Les fromages à pâte molle, au lait cru entier de vache ou de chèvre

Pour la fabrication de nos fromages, nous utilisons des ferments lactiques naturels. Nos fromages sont moulés à la louche et à la poche de moulage pour ne pas casser le caillé – pour une texture maximum – puis salés à la main ou en saumure. Ils sont ensuite affinés dans notre cave où Catherine prend soin d’eux en réalisant des retournements à la main et obtenir un affinage parfait.

Pour accompagner : à consommer avec un vin blanc sec tel qu’un Côtes du Rhône blanc.
Idée de recettes : Œufs cocottes au Saint Félicien


Fromages à pâte molle au lait cru entier de vache

Le Saint Michel
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Le Jacquemart
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Le Breca
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Le Catochon « original »
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Le Saint Félicien
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Les Bip-Bip
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Le Coeur DauphiNoix
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Le Pavé Jacquemart
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Le Catochon « ail des ours »
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Le « gros » Catochon
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Fromages au lait cru de chèvre

Le Priscillou
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Le Ministre
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Fromage mixte, au lait cru de vache et de chèvre

Le Romans
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Les fromages à pate pressée au lait cru entier de vache

Fromage à pâte pressée à croute tourmentée, grise et blanche, épaisse et duveteuse au lait cru entier de vache.

La pâte est moelleuse, brillante et parsemée de petits trous de moulage. Notre tommette est fabriquée avec du lait cru chauffé à 34°C pour être ensemencé avec des ferments lactiques naturels, puis le lait est caillé avec la présure (enzyme provenant de la caillette de veau). Une fois le lait caillé, Catherine réalise en décaillage pour obtenir des grains de caillé de la taille d’un grain de maïs qui seront chauffés à 39°C.

Catherine réalise ensuite le moulage à la main dans les moules à tommette, c’est à cette étape que les graines de fenouil, cumin, feuilles d’ortie et le poivre sont incorporés.
Les fromages sont ensuite salés en saumure puis mis dans notre cave d’affinage où Catherine réalise les retournements et soins nécessaires pour obtenir une tommette à la pâte moelleuse et au goût unique

Pour accompagner : à consommer avec des vins blancs sucrés ou à bulles tel qu’une Clairette de Die.
Idée de recettes : Poêlée de jambon fumé à la tomme des collines.

Les Tommes
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La faisselle et fromages frais fouettés au lait de vache pasteurisé

Fromage frais pasteurisé au lait cru de vache.

Les faisselles ont un goût de lait frais et une texture à la fois crémeuse et humide.
Idée de recette : Cheese cake léger

Les fromages frais fouettés sont des fromages frais mis plus longtemps en égouttage, légèrement malaxés et assaisonnés pour obtenir une texture fraîche et aérienne.
Catherine vous propose des recettes fraiches et intenses, sans arôme artificiel et conservateur.

Idée de recettes : le fromage frais fouetté est idéal pour une dégustation sur une belle tranche de pain, avec des crudités ou cuisiné pour des recettes savoureuses et originales.

Pour accompagner : à consommer avec un vin rouge gouleyant tel qu’un Côtes du Rhône rouge.